Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ
Здравствуйте Любители Староанглийской овчарки - БОБЕЙЛ и гости нашего форума!!!
Мы рады что вы посетили нас, но гости нашего форума могут читать не все разделы, и видеть ссылки, и видео.
Наши пользователи имеют ряд преимуществ. Зарегистрированные пользователи могут:
1. Создавать темы, участвовать в голосованиях, конкурсах и писать сообщения, видеть все разделы форума, ссылки и видео
2. Видеть виджет "Последние темы форума"
Для зарегистрированных пользователей так же отсутствует реклама.
Пожалуйста, при регистрации на форуме указывайте свое ИМЯ, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, дату рождения, чтобы другие участники могли сориентироваться, отвечая на ваши вопросы о ветеринарной помощи или покупке щенках, кормов и аксессуаров.
Без этих данных ваш аккаунт не будет активирован, или будет УДАЛЕН!!!
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ

Национальный
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПубликацииПубликации  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ГалереяГалерея  
DogsFiles.com - international pedigree database.
Наш форум о маниакальной бобтейломании, отягощенной сезонными обострениями бобтейлофилии,
протекающей на фоне хронической вялотекущей бобтейлофрении.
И если у вас уже есть один бобтейл, то вашему супругу стоит нанять двух санитаров,
которые будут ходить за вами всегда и мешать вам завести третьего, четвертого
и пятого бобтейла, потому как,
завести второго вам может помешать только
острый приступ здравомыслия, который, я как врач, спрогнозировать не берусь :-)))


Поделиться | .
 

 Взаимодействия витаминов и минералов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Abigal1
Бобтейлопомешанный
Бобтейлопомешанный
avatar



СообщениеТема: Взаимодействия витаминов и минералов   Вс 18 Ноя 2012, 22:35

Взаимодействия витаминов и минералов
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Данная статья является подборкой информации из медицинской и научной литературы. Информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Уважаемые посетители сайта!
В данной статье Вы увидите информацию о взаимодействии между собой различных витаминов и минералов, а также об их действии на некоторые лекарственные средства. Проще говоря: вы захотели дать своей собаке витамины (нужны они ей или нет – об этом здесь не говорим). Всем понятно, что нельзя давать два витаминных препарата (или содержащих минералы, или одновременно), содержащие один и тот же витамин, т.к. возможна передозировка.
А если два различных витаминных комплекса содержат разные витамины? Их может прописать и Ваш ветеринар, но ваше дело – проверить.
Может также возникнуть вопрос: а можно ли одновременно принимать, например, витамин А (из одного комплекса) и РР (из другого)? Или Ваша собака проходит лечение антибиотиками, как витамины будут с ними сочетаться?
В данной статье рассматривается не необходимость приема, не дозировки, не авитаминозы и гипервитаминозы, а только взаимодействия.
Надеюсь, что информация будет Вам полезна, а также поможет избежать ошибок.


Витамины

• Витамин A (ретинол)

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А. Витамин E задерживает окисление витамина A. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А. Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. Ретиноиды представляют собой естественные или полученные искусственным путём аналоги витамина А (ретинола), имеют различные названия (читайте аннотации).
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

• Витамин B1 (тиамин)

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин. B1 предохраняет от окисления витамин C. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме. Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний. Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба. Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1, довольно высока – 2,69%.

• Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

• Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

• Витамин B6 (пиридоксин)

Комплексообразующие соединения (“комплексоны”), такие, как пеницилламин и купримин, связывают и инактивируют витамин В6. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина В6. При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина В6. Прием противосудорожных препаратов и стрептомицина может приводить к дефициту витамина В6, однако в данном случае следует с осторожностью принимать пиридоксин, т.к. большие дозы могут нарушить действие препарата.

• Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C. При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты. Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты. Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.
Нитрофурановые препараты (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), однако одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.

• Витамин B12 (цианокобаламин)

Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.
При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12.
Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме стрептоминина. Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи.

• Витамин C (аскорбиновая кислота):

• При слишком больших дозах приема может развится диарея.
• При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
• Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
• Большие дозы витамина С могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок.
• При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
• Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Витамин С тормозит накопление витамина A в печени.

• Витамин D (кальциферолы):

• При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
• Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
• Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
• Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.
• Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
• Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.
• Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
• Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
• Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
• Усвоению способствует кальций.
• Токсичность витамина D уменьшается при его сочетании с витаминами A и E.

• Витамин E (токоферола ацетат)

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление. Железо и медь окисляют витамин Е.
Витамин Н (биотин)
• Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
• Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
• Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Если вам нужно длительное лечение антибиотиками – синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

• Витамин К (синтетический фитоменадион)

Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

• Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)

Следует учитывать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и другие липотропные средства.
Суточные дозы никотинамида практически не вызывают вазомоторных реакций. Поэтому более предпочтителен в составе комплексов, а аллергические реакции на комплексы с никотинамидом не встречаются, а если и есть, то обусловлены другими компонентами (например, витаминами группы В).
Кроме того:

Витамины B12, C и B2 способствуют переходу фолиевой кислоты в ее активную форму. Усиление специфического действия наблюдается при сочетанном применении витаминов C, B1, B2 и PP.


При совместном введении витамина B1 и витамина B6 наилучшее их усвоение происходит при избыточном по сравнению с пиридоксином введении тиамина. В тоже время высокие дозы аскорбиновой кислоты увеличивают выведение из организма витамины B12, B6 и B2.

Витамин C улучшает фосфорилирование тиамина, что одновременно увеличивает его участие в обменных процессах и приводит к повышению выделения его с мочой.

Витаминоподобные вещества:

• Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.
• Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Пангамовая кислота эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Минералы:

• Железо (Fe)

Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение. Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание
• Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции
• Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe
• Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ
• Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома
У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.

• Кобальт (Co)

Дефицит Co хорошо купируется применение витамина В12.

• Магний (Mg)

При понижении уровня потребления Ca усвоение Mg возрастает. Уровень Cr, К и Mg в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Mg, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию Mg в кишечнике отрицательно влияют Ca, P и белки.
Взаимодействие микро- и макроэлементов с медикаментозными средствами
• Кальций, железо и цинк образуют металлоорганические соединения с тетрациклином и нарушают его всасывание.
• Прием высоких доз калия снижает эффективность лечения антикоагулянтами.

• Марганец (Mn)

Mn снижает усвоение Fe; Ca и Fe, в свою очередь, снижают усвоение Мn.

• Медь (Cu)

Всасыванию Cu особенно препятствует Zn, так как эти металлы конкурируют за связывание с одними и теми же белками. Усвоение Cu также снижают антациды, большие дозы Fe и витамин С.
Кроме того: цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец – магний, молибден – медь, медь – цинк и молибден.



•Открыть подпись•


наш сайт, кликай [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Взаимодействия витаминов и минералов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Староанглийская овчарка (БОБТЕЙЛ) - ФОРУМ :: ВСЕ ОБ OES :: Здоровье наших питомцев. :: Незаразные болезни OES-
© "Форум Староанглийская овчарка-Бобтейл"||2009||Все права защищены||При использовании любых материалов ссылка на форум строго обязательна!
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог
Комментарии соц. сетей
Груминг и стрижка бобтейла тел. 8-920-900-23-09, Ирина.